近年、「食の安全・安心」に対する消費者の関心が高まっています。
また、2020年に向けた我が国の新たな温室効果ガス排出削減目標は、現時点で、国際的にコミットする数値が、2005年度比で3.8%減とされています。
長野県では、従来から化学肥料や農薬の使用をできるだけ減らした「環境にやさしい農業」がすすめられています。平成20年10月から、化学肥料・農薬を50%以上削減した生産物を認証する新制度に一本化して、知事認証の「信州の環境にやさしい農産物認証制度」を創設し、環境と調和し、自然と共生する農業がすすめられています。
●制度の概要はこちらのホームページをご覧下さい。(長野県ホームページ)
組合では、化学肥料・農薬の削減や有機物活用などで、安全・安心農産物生産に取組んでいる農家様を紹介しています。
注意:このリストをご利用になる場合には、このページ末にある<ご利用にあたって>を必ずお読みください。生産者 | 品 目 | 農産物生産の特徴 | 推薦者 |
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美義オール有機酵素研究会
TEL 0265-76-0344 |
米 | 無化学肥料、農薬削減。ワラ等有機物分解用微生物利用。米食味コンクール上位入賞。 |
美義機械(有) |
仲俣孝志
TEL 026-253-7601 |
米 | 今、力を入れている事があります。特別栽培米といって自然循環機能の維持増進を図るため、化学合成された農薬及び肥料の使用を低減することを基本としての米作りです。 |
高野農機(株) |
金井達也 TEL 0263-36-0056 |
ぶどう、りんご、干し柿 | 有機を主に、安全・安心果物の生産に励んでいます。 |
江森農機 |
坪田満博
TEL 0263-54-3723 |
ワイン用ブドウ(欧州系ブドウのみ) | 無化学肥料と、有機農法で認められている農薬のみで栽培(石灰・硫黄含剤とボルドー液のみ)しています。 |
江森農機 |
百瀬直彦
TEL 0263-52-1204 |
レタス、キャベツ、白菜、カリフラワー、ブロッコリー | 低化学肥料、減農業 |
江森農機 |
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